Medienkonzept

In der heutigen Zeit ist es unerlässlich, bereits Kinder im Grundschulalter mit den neuen Medien vertraut zu machen und sie auf die Lebenswirklichkeit vorzubereiten. Dazu wurde ein pädagogischer Medienplan entwickelt.

Im Mittelpunkt der Arbeit liegt dabei der Computer als Werkzeug und Medium im Unterricht. Dabei lernen die Schüler je nach Klassenstufe die technischen Komponenten kennen und den Umgang mit Lernprogrammen, die Arbeit mit einem Schreibprogramm, selbständiges Arbeiten mit dem Computer und seinen Komponenten sowie Nutzen und Gefahren des Internets.

In allen Klassenstufen erfolgt die Umsetzung innerhalb des Klassenunterrichts. In der Klasse 2 wird dazu schwerpunktmäßig in Kleingruppen im Rahmen einer Computer-AG gearbeitet. In der Klasse 4 findet die Umsetzung in Kleingruppen im Rahmen des Projektunterrichts statt.